Приветствую Вас, Гость

Известные психологи из Америки Джералд Хэйфелл и Дженнифер Хеймс, работающие в Университете Нотр-Дама штата Индиана, пришли к выводу, что негативный взгляд на жизнь и окружающее заразен.

Деятельность психологов, посвящённая интересующей их проблеме, началась с опроса участниц, на роль которых были приглашены студентки, проживающие в общежитии. Психологи задали испытуемым вопросы об эмоциональном состоянии и о личных особенностях соседок (склонностях к депрессиям и хандре).



В ходе исследования влияние эмоционального состояния соседствующих девушек оказалось доказанным. Выяснилось: совместное проживание с позитивно настроенными людьми действует положительно, с негативно настроенными – портит настроение, угнетает и заставляет мыслить в духе «вокруг всё плохо».

Учёные сообщили, ч ... Читать дальше »
Просмотров: 461 | Добавил: sigilla | Дата: 09.12.2013 | Комментарии (0)


Психологи одного из университетов Австралии недавно выяснили, что стресс влияет на состояние организма и много позже после своего прямого воздействия.

О том, что стресс нередко негативно сказывается на физиологии и психике человека, знают многие. Серьёзный стресс вызывает появление различных заболеваний.

Но ранее было неизвестно, что тяжелые события прошлого продолжают действовать, даже когда человек о них не так уж часто вспоминает.

Приводя пример, психологи говорили о солдатах, испытывающих стресс во время военных действий. Выяснилось, что через два-четыре года течения мирной жизни у бывших солдат обнаруживались хронические заболевания – такие, которые редко диагностировались у людей того же пола и возраста, не имевших опыта участия в военных действиях.

Ситуация войны здесь была взята для примера. Ведь трудно представить, что в обстоятельствах войны человек не испытывал бы стресса.

Но влиянию стресса мы подвергаемся и в повседневной жи ... Читать дальше »
Просмотров: 417 | Добавил: sigilla | Дата: 30.11.2013 | Комментарии (0)


Данные статьи, появившейся недавно в издании «Social Psychological and Personality Science», свидетельствуют о том, что для коррекции эмоционального состояния после неудачи вполне можно использовать такое незамысловатое действие, как мытьё рук.

Кай Каспар, сотрудник Кельнского университета, перед написанием научной работы провёл исследование. Его участники, не сумевшие решить поставленные перед ними задачи и вымывшие руки, чувствовали себя намного лучше, чем те, которые тоже не смогли справиться с заданием, но рук не мыли. Это подтверждено данными эксперимента.

Просмотров: 436 | Добавил: sigilla | Дата: 10.11.2013 | Комментарии (0)


Что привлекает женщин в мужчинах? Подобными вопросами (на приёме у психолога (в Омске или где-то ещё)) представители сильной половины человечества иногда задаются.



Некоторые ищут ответа у специалистов. Другие, не испытывающие потребности в психологической помощи, пользуются иными источниками информации.

Совсем недавно в печатных и Интернет-изданиях была популярна версия о том, что большинству дам нравятся тестостероновые самцы, грубоватые, напористые и пылкие. Но последние научные исследования развенчали сей миф.



Психолог Фиона Мур (университет Абертау, Германия) благодаря своему исследованию выяснила, что женщины отдаю ... Читать дальше »
Просмотров: 452 | Добавил: sigilla | Дата: 22.08.2013 | Комментарии (0)


По словам американских учёных из университета Огайо, включенные ночью компьютер, телевизор или ночник негативно влияют на тот отдел мозга, который отвечает за получение удовольствия. Исследователи считают, что люди, привыкшие спать при включенных приборах, рискуют потерять интерес к жизни.

Невролог Трейси Бедросян, возглавившая научную работу, провела эксперимент на хомяках, бодрствующих по шестнадцать часов в сутки и отдыхающих по восемь.
Первую группу хомяков заставляли спать в комнате с тускло светящей маленькой лампочкой, имитирующей функционирующий гаджет. Испытуемые животные из второй группы спали в полной темноте.



По окончании восьми недель всем грызунам предложили питьё на выбор – обычную воду из-под крана и подслащенную. Хомяки, спавшие в тёмном помещении, с удовольствием и активно ... Читать дальше »
Просмотров: 473 | Добавил: sigilla | Дата: 02.08.2013 | Комментарии (0)


О том, как распознать лжеца, уже написана не одна книга. Наблюдая за мимикой, языком тела и речью человека, можно узнать много интересного. В этом уже могли убедиться не только читатели соответствующей литературы, но и многие клиенты психологов (в Омске или где-то ещё), которые испытывали необходимость выяснения искренности знакомого или близкого. Но сегодня речь пойдёт не об этом.

Американские исследователи, работающие под руководством Каталины Тома, нашли признаки, по которым лжец выдаёт себя в Интернете. Выявить лжецов им удавалось с вероятностью до 70 процентов.

В ходе эксперимента психологи наблюдали за 78 посетителями четырёх сайтов знакомств, обладая сведениями об их реальных характеристиках (рост, возраст, вес). Что же выяснилось?



Во-первых, лжецы стараются не употреблять местоим ... Читать дальше »
Просмотров: 677 | Добавил: sigilla | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0)


Сотрудники медицинского университета Колумбии обнародовали итоги исследования, которое проводилось несколько лет. Темой исследования стало воздействие стресса на человека. Статистические подсчёты свидетельствуют, что у людей, подвергающихся регулярному влиянию стрессовых факторов, возможность инфаркта увеличивается по сравнению с остальными на 27 процентов.



В ходе работы, посвящённой изучению темы, был сделан сравнительный анализ результатов шести ранее проводившихся экспериментов, в которых участники изначально опрашивались на предмет частоты и степени подверженности стрессу. Далее респонденты распределялись по группам: в одну входили люди с высоким уровнем стресса, в другую – с низким. Затем за участниками четырнадцать лет велось наблюдение.

Просмотров: 460 | Добавил: sigilla | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)


Оказывается, привычка держать поблизости фото любимых людей не так проста. Она положительно влияет на психику человека.

Психологи из Корнеллского университета провели эксперимент. Для начала они просили добровольцев думать о неприятных случаях прошлого, а потом о близком и любимом человеке (например, о заботящейся маме). На втором этапе исследования участникам предлагалось посмотреть на фото матери. На третьем было необходимо разглядывать её снимок сразу после воспоминания неприятного эпизода.



Для контроля проделывали то же самое с изображениями незнакомых добровольцам людей. Выяснилось, что воспоминания о любимых людях позволяют человеку почти сразу ... Читать дальше »
Просмотров: 457 | Добавил: sigilla | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)


Прошлое, настоящее и будущее… Как восприятие людьми этих категорий может сделать их счастливее? Этой теме недавно было посвящено специальное исследование.

Изучением данного вопроса занимались сотрудники Университета Сан-Франциско во главе с Райаном Хоуэллом. Результаты исследования, в котором принимали участие почти две тысячи человек, опубликованы в издании «Journal of Happiness Studies».

Благодаря участникам, заполнившим несколько тестов и опросников, у учёных появилась возможность обнаружить связи субъективного благополучия личности и пяти типов временных перспектив.



Оказалось, что люди, испытывающие позитивные эмоции относительно настоящего, прошлого и будущего, чувствуют себя счастливыми. В принципе, удивляться тут нечему, не так ли? Но, по мнению Хоуэлла, «градус счастливости» зави ... Читать дальше »
Просмотров: 424 | Добавил: sigilla | Дата: 06.05.2013 | Комментарии (0)


Исследователи университетов Огайо и Мадрида нашли способ, благодаря которому человек может избавиться от мрачных мыслей. По их мнению, страдающему от последствий негативного мышления следует излить на бумагу все свои жизненные неурядицы, записав их. Бумагу затем следует разорвать и выбросить.

Учёные провели серию экспериментов, в которых приняли участие несколько сотен испанских студентов и школьников. Испытуемых предварительно разделили на две группы. Представители первой группы после записи своих мыслей на бумагу рвали её и выбрасывали. Юноши и девушки из второй группы оставляли записи при себе.



Тестирование и опрос участников исследования показали: те, кто избавились от листов с плохой информацией, эмоционально почувствовали себя лучше. У людей, сохранивших записи, никакого облегчения не насту ... Читать дальше »
Просмотров: 1332 | Добавил: sigilla | Дата: 13.04.2013 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 6 »